مذاهب العلماء في اشتراط نية الجمع قبل الشروع في الصلاة

السؤال

على الرغم من أني اطلعت على بعض الفتاوى والأحكام حول النية في صلاة الجمع، فأردت التأكد من حالتي هذه التي صادفتني عندما دخلت متأخراً بعض الشيء لصلاة المغرب في المسجد، فأنا لم أصل بقول الإمام للمصلين أحضروا نية الجمع، فقد صليت المغرب دون نية بجمعه مع العشاء، ثم بعد ذلك أتممت صلاة العشاء مع الإخوان، فهل صلاتي صحيحة؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فقد اختلف العلماء في اشتراط نية الجمع قبل الشروع في الأولى من الصلاتين المجموعتين، وإذ قد وجد منك الجمع دون نيته عند الشروع في الأولى فنرجو أن يكون ذلك مجزئاً لك، وأن يسعك الأخذ بقول من لم يشترط ذلك من العلماء فإنه قول قوي متجه. وراجع الفتوى رقم: 144879 وما أحيل عليه فيها.