حكم التسبيح أو التهليل في وقت خطبة الجمعة

السؤال

1-هل يجوز التسبيح أو التهليل في وقت خطبة الجمعة علما أن بعض الخطباء يقولون وحدوا الله أو ما شابه ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه....
أما بعد :
فقد ذهب بعض العلماء إلى جواز الذكر أثناء الخطبة عند وجود أسبابه، وذهب بعضهم إلى جواز ذلك ولو بدون سبب، والأولى ترك ذلك لأن الإنصات إلى الخطبة هو الأصل، ولمعرفة المزيد عن هذا الأمر راجع الفتوى رقم :
13011 .
ثم إنه ينبغي تنبيه هؤلاء الخطباء أن ما يقومون به خارج عن السنة، فالمعلوم من هديه في الخطبة وهدي أصحابه والتابعين لهم بإحسان - أقول - : المعلوم من هدي الكل وهو أنهم لم يكونوا يصدرون هذا النوع من الأوامر أثناء الخطبة ، والخير كل الخير في الاتباع، والشر كل الشر في الابتداع. وراجع الجواب رقم : 631