رمي النفايات في الطريق بين الحرمة وعدمها

السؤال

هل يحرم إلقاء النفايات الصغيرة على الشارع؟ أقصد إذا شرب أحدنا عصيرا في الشارع هل يحرم إلقاء العلبة الفارغة في الشارع؟ أو غير العصير بالطبع مثل البسكويت أو البوظة أو غيرها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإن المسلم مطالب شرعا أن يحرص على نظافة الشوارع وأن لا يلقي النفايات إلا في حاوياتها المخصصة لها، لأن الشرع يحض على النظافة، وفي الحديث : الإيمان بضع وسبعون شعبة، فأعلاها قول لا إله إلا الله، وأدناها إماطة الأذى عن الطريق. متفق عليه.
ولا نعلم ما يفيد تحريم إلقاء مثل ما ذكرت في الشارع إن لم يحصل به ضرر كأن يلقي زجاجا ونحوه مما يخشى منه حصول الضرر لبعض الناس، فهنا يتعين الامتناع عن ذلك دفعا للأذى عن الناس، ويدل لهذا عموم قوله صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه مالك مرسلا.
والله أعلم