معاني الفتنة وحرمة الإفساد بين المسلمين

السؤال

ما حكم الفتنة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد :
فاعلم أخي السائل أن لفظ الفتنة يطلق ويراد به عدة معان منها الامتحان والاختبار والعذاب والكفر والتشكيك والإفساد والإثم والفضيحة والتحريض وغيرها من المعاني التي بيناها في الفتوى رقم: 60460 ، والفتوى رقم: 66107 . وأنت لم تبين لنا ما هو المعنى الذي تريده، فإن كنت تعني بالفتنة الإفساد بين المسلمين وتحريض بعضهم على بعض فلا يخفى أن هذا مما لا يجوز. فالإسلام جاء بتحريم النميمة لأنها تفسد بين الناس، وحث على الاجتماع ونبذ الفرقة. فما كان سببا في الفرقة بين المسلمين ويزرع الأحقاد والضغائن ويفسد ذات بينهم فهو محرم بلا شك. وانظر الفتوى رقم: 95752 عن أن بث الفساد بين الناس من كبائر الذنوب، والفتوى رقم: 138046 . وإن كنت تعني غير ذلك فبينه ليتسنى لنا الإجابة.