حكم الاستناد على ما فيه اسم الله للكتابة

السؤال

كان عندي ملف فيه بعض الأوراق المكتوب فيها اسم الله تعالى فسألني أحد بجانبي أن يأخذ الملف ليستند عليه لكتابة شيء فأعطيته الملف واستحيت أن آخذه منه وانتظرت حتى انتهى، فما حكم ما فعلت؟ أخشى أن يكون ذلك إهانة ـ والعياذ بالله ـ فهل هو كذلك؟ مع العلم أن ذلك لم يكن نيتي، فما حكم ما فعلت؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فالظاهر أنه لا شيء في الاستناد على الملف المذكور لأجل الكتابة إذا لم يقصد بذلك إهانة ما فيه من أسماء الله تعالى.

وعليه، فلا شيء فيما فعلت، لأنك لم تقصد إهانة، وللفائدة انظر الفتوى رقم: 134038