هل يجب تطليق الزوجة إن أصرت على وضع المكياج عند خروجها

السؤال

إذا أبت الزوجة الانصياع للزوج بعدم وضع المكياج، فهل يجب أن يطلقها؟.

الإجابــة

فإن كان المقصود أن الزوج ينهى زوجته عن الخروج من البيت كاشفة وجهها وعليه الزينة ـ المكياج ـ فالواجب على الزوجة أن تطيعه في ذلك، وإذا عصته فهي آثمة، لكن لا يجب عليه تطليقها، وانظر الفتوى رقم: 158835.

وكذا إن كان المقصود أن الزوج يأمر زوجته بالتزين له في بيته وهي ترفض دون عذر، فهي أيضا عاصية وله أن يؤدبها على ذلك، فقد جاء في شرح فتح القدير: وله ضربها بترك الزينة إذا كان يريدها.
وعلى كل حال، فإن الطلاق ينبغي أن لا يصار إليه إلا بعد تعذر جميع وسائل الإصلاح، وراجع الفتوى رقم: 128712.