لا يلزم إخبار الوالد بزيادة الراتب

السؤال

أبلغ من العمر 25 عاما ومغترب بدولة خليجية مع والدي وأسكن معه في نفس المكان، ولكن العمل مختلف والدي يبلغ من العمر 56 عاما وأنا الابن الأكبر له وهو مغترب منذ 30 عاما وأنا مغترب منذ حوالي 4 سنوات وراتبي 800 دولار وأبي يعلم ذلك حيث أعطيه راتبي كاملاً وآخذ منه مصروفي الشهري وفي السنة الماضية زادت الشركة لي الراتب بحوالي 100 دولار فلم أخبر والدي أنهم قد زادوا راتبي، مع العلم أنني متزوج منذ حوالي 9 أشهر وستأتيني طفلة بعد خمسة عشر يوماً ـ إن شاء الله ـ والسؤال: هل أخطأت في عدم إخبار والدي بالزيادة؟ مع العلم بأنني قد فتحت حسابا ببنك إسلامي دون علمه وأخبرت أخي ووالدتي وزوجتي وأدخر من مصروفي قدر المستطاع بجانب هذا المبلغ وأقوم بإيداعهم بحسابي بالبنك.
ملحوظة: ما جعلني أفعل هذا أولاً أنه يقوم بتغيير السيارة كل بضعة أشهر وهذا حاله منذ أتى إلى الكويت ولم يدخر شيئا إلا أنه قام بشراء قطعة أرض زهيدة الثمن، وكان يرسل لنا المصروف الشهري ولا نراه إلا كل سنة فالغرض مما فعلت أن أبي لم يكن أبي عند احتياجي له عندما كنت صغيراً ولم أجده بجواري، وآسف لإطالتي عليكم وإضاعة وقتكم الثمين، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعـد:

فلا يلزمك أن تخبر والدك بزيادة راتبك، ولا حرج عليك في الادخار من مالك دون علمه، لكن عليك أن تبره وتحسن إليه، فإن حق الوالد على ولده عظيم، وللفائدة انظر الفتويين رقم: 15504، ورقم: 50146.