حكم تعجيل الزكاة قبل وقت وجوبها

السؤال

نحن طلبة ليبيون خارج ليبيا الآن، ونريد دفع زكاة المال لإخواننا في مخيمات اللاجئين في تونس لحاجتهم الماسة للأكل والملبس والشرب، فهل يجوز دفع زكاة المال لهم أم لا؟ وإذا كانت تجوز، فهل يمكن تقديم وقت دفع الزكاة عن موعدها الأصلي بشهرين، أو ثلاثة لغرض الحاجة الماسة للمال الآن؟ نرجو منكم الإجابة في أسرع وقت، ولكم كل الاحترام. أرجو منكم إرسال الإجابة على عنواني الألكتروني الموضح أعلاه.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعـد:

فنسأل الله أن يفرج كربات المسلمين، ثم إن دفع الزكاة لهؤلاء جائز إن لم يكونوا يملكون ما يكفيهم لحاجاتهم الأساسية ـ كما هو الظاهر ـ ولبيان حد الفقير الذي تدفع إليه الزكاة تنظر الفتوى رقم: 128146.

ويجوز تعجيل الزكاة لشهرين أو أكثر من ذلك وبخاصة، إذا كانت الحاجة داعية لذلك، ولبيان حكم تعجيل الزكاة انظر الفتوى رقم: 121737.