حكم الجمع بين المغرب والعشاء للنوم مبكرا لإدراك صلاة الصبح

السؤال

أنا طالب أدرس في كندا، ونحن هنا بدأنا نعاني من طول النهار، حيث يصل طوله تقريبا 15 ساعة، حيث إن الشمس تشرق الساعة 5:35 بالتوقيت المحلي وتغيب الساعة 9:02 مساء، وما زالت ساعات النهار تزداد، فما هو حكم الجمع بين صلاتي المغرب والعشاء؟ لأن صلاة العشاء تقريبا الساعة 10:53 وذلك لأنني أريد النوم مبكرا لكي أستطيع الاستيقاظ مبكرا لصلاة الفجر التي مازلت أعاني من بعض الصعوبات في الاستيقاظ لها، والتي تكون تقريبا الساعة 4 فهل يجوز الجمع بين هاتين الصلاتين بدون قصر؟ أرجو أن يكون ردكم بما أجمع عليه أئمة الأمة مع إرفاق بعض الفتاوى الأخرى المتعلقة بجمع الصلاة وأحكامها، وكذلك أحكام صيام رمضان في البلدان الغربية، كما أرجو سرعة الرد على هذه الأسئلة، وجزيتم خيرا شاكرا لكم تعاونكم، سائلا المولى أن يسدد خطاكم ويوفقكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فلا يجوز الجمع لك بالسبب المذكور، فإنه ليس من الأعذار المبيحة للجمع، بل الواجب عليك أن تصلي الصلاة في وقتها، ثم تأخذ بالأسباب المعينة على الاستيقاظ لصلاة الفجر، فإن منَّ الله عليك بالاستيقاظ ـ فالحمد لله ـ وإن غلبك النوم فلا إثم عليك، وتصلي الصلاة حين تستيقظ، وانظر لبيان الحالات المبيحة للجمع الفتوى رقم: 6846. ولبيان حكم الأخذ بأسباب الاستيقاظ الفتوى رقم: 119406. ولبيان كيفية الصلاة والصوم في البلاد التي يطول نهارها ويقصر ليلها انظر الفتويين رقم: 130383، 130579. ولبيان بعض أحكام الجمع بين الصلاتين انظر الفتويين رقم: 119260، 144879.