ما العمل عند اختلاف وقت الصلاة بين التقاويم المتعددة

السؤال

أسكن في فرنسا ووقت صلاة العشاء حسب موقع الشبكة يأتي بعد؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فإن السؤال يحتاج إلى توضيح، وعلى كل حال، فإذا كان المراد أن وقت العشاء المعروف عندكم متأخر عما هو محدد له في موقع ما فقد سبق أن أوضحنا في الفتويين رقم: 61939ورقم: 98088أن المعول عليه شرعا في تحديد أوقات الصلاة في ذلك البلد وغيره، إنما هي العلامات الكونية التي جعلها الشرع دليلا على تلك الأوقات والتي بيناها في الفتوى رقم: 13740وأن من لم تمكنه معرفة أوقات الصلوات حسب الضوابط الشرعية المعروفة، فليرجع إلى أهل الخبرة الموثوق بهم من المسلمين من أئمة ومؤذنين وغيرهم من أهل العلم في المراكز الإسلامية الموجودة في تلك البلاد فإنهم سيعينونه على ذلك ـ إن شاء الله.