حكم الدم النازل بعد تناول حبوب منع الحمل إن كان لا يبلغ يوما وليلة

السؤال

أستخدم حبوبا لمنع الحمل تتناسب مع الرضاعة، وعند تناولها تتوقف الدورة، لكني في بعض الأحيان أجد كدرة وبعض الدم الخفيف لا يستمر ليوم كامل وليس له أعراض الدورة. فهل أصوم وأصلي عندما أره أم لا؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دامت مدة ما ترينه من الدم لا تبلغ يوما وليلة، فإنه لا يعد حيضا في قول الجمهور، ويجب عليك الصلاة والصوم، ولا يلزمك قضاء الصوم ولا الغسل بعد انقطاعه؛ لأنه دم علة واستحاضة وليس بحيض، وعند المالكية أن هذا الدم يعد حيضا، فلو اغتسلت بعد انقطاع هذا الدم احتياطا وخروجا من الخلاف لكان حسنا، وانظري الفتوى رقم: 155737