حكم الدم النازل قبل وقت العادة بسبب حبوب منع الحمل

السؤال

تناولت حبوب منع الحمل في رمضان، ونزل علي دم بسيط جدا قبل الدورة الشهرية بأسبوع، واستمر معي حتى نزول الدورة، فما حكم صلاتي وصيامي؟ وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فإن كنت رأيت هذا الدم في زمن يصلح أن يكون فيه حيضا فهو دم حيض، وذلك بأن يكون بين رؤيته وانقطاع الدم السابق ثلاثة عشر يوما فأكثر، وبأن تكون مدة هذا الدم حتى انقطاعه لا تتجاوز خمسة عشر يوما، فإن كان كذلك فهو دم حيض، ومن ثم يلزمك قضاء ما صمته من الأيام في تلك المدة، لأن صومك وقع غير صحيح. وأما إن كان هذا الدم لا يصلح أن يكون حيضا، بل كان محكوما بكونه استحاضة فصومك وصلاتك في تلك المدة صحيحان، ولا يلزمك إعادة الصوم. ولمزيد الفائدة حول ضابط الزمن الذي يكون ما تراه المرأة فيه من الدم حيضا انظري الفتوى رقم: 118286.