حكم ما يتبقى من أموال لدى الصراف بعد توزيع المستحقات

السؤال

أوزع الرواتب على العمال كل شهر، وفي الشهر الماضي بعد أن وزعت وجدت 50 ريالا زيادة، ولم أعرف هل هي لي أم لأحد العمال؟ ولم يرجع عامل ويسأل عنها، وأنا لم أعرف هل هي من مالي، لأنني أحيانا أخلط المال الذي معي به عندما أحتاج إلى فكة، أو صرف، والخمسون ريالا معي ولا أعرف ماذا أفعل بها؟ أرجو الرد وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فإذا لم يكن هناك ما يثبت لمن هذا المبلغ حسابيا، فكل الاحتمالات واردة، فقد يكون هذا المبلغ المتبقي من رواتب العمال، أو من مال الجهة التي وكلتك في صرف هذه الأموال، وقد يكون من مالك باعتبار أنك تخلط بعض مالك أحيانا بهذه الأموال، فعليك أن تنظر وتعمل بغالب ظنك، فإن غلب على ظنك كونها من رواتب العمال فليس لك أخذها وعليك أن تسعى لإيصالها إلى صاحبها، أو غلب على ظنك أنها لجهة العمل رددتها إلى الجهة التي وكلتك في صرف رواتب عمالها، لأنها قد تكون من مالها لا من رواتب العمال وهكذا، وانظر الفتوى رقم: 50322.