حقوق التأليف والاختراع والابتكار محفوظة لأصحابها

السؤال

سؤالي عن حقوق النشر والحقوق الأدبية: فهل للقرآن هذه الحقوق؟ وعليه، فهل يجوز تنزيله من الأنترنت على الحاسب، أو تنزيل برنامج يحتويه كاملا على الهاتف؟ وهناك برنامج توجد فيها أسماء لمجموعة من القراء وأسماء سور القرآن وما عليك إلا أن تختار اسم القارئ والسورة التي تريدها فتسمعها بصوته، فهل يجوز تنزيله على الهاتف؟ وهل للشعر المنتشر كتابة وصوتا حقوق أدبية، أو حقوق نشر؟ وعلى ذلك، فهل يجوز تنزيل تسجيل للشعر صوتا على الهاتف، أو قراءته ونقله كتابة؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فحقوق التأليف والاختراع محفوظة لأصحابها، ولا يجوز الاعتداء عليها بالنسخ، أوغيره مالم يأذنوا في ذلك نصا أو عرفا، ومما جاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي: حقوق التأليف والاختراع أو الابتكار مصونة شرعاً، ولأصحابها حق التصرف فيها، ولا يجوز الاعتداء عليها. اهـ

ويشمل ذلك البرامج التي حمل عليها القرآن الكريم مكتوبا أو مقروءا بأصوات القراء، وكذلك كتب الشعر مكتوبا أو مقروءا. وهذا ما بيناه في الفتوى رقم: 6080.

لكن من أهل العلم من يرى جواز تنزيل البرامج ونسخ الكتب للنفع الشخصي دون التكسب من وراء ذلك.