حكم إسلام الصغير من أولاد أهل الكتاب

السؤال

ما حكم إسلام القاصرات من اليهود والنصارى؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فإن كان المقصود بذلك السؤال عن حكم إسلام الصغير من أولاد أهل الكتاب فنقول: إن الصغير غير المميز لا عبرة بأقواله وأفعاله، وقد وقع الخلاف بين الفقهاء في حكم إسلام الصغير المميز، وسبق لنا بيان ذلك بالفتوى رقم: 160339، فراجعها.

وننبه إلى أنه في الأصل يتبع الولد لخير أبويه دينا، فإذا كان أحد أبويه مسلما حكم بإسلامه تبعا له، وفي المسألة خلاف بين الفقهاء وما ذكرناه هو الراجح ـ إن شاء الله ـ وانظر الفتوى رقم: 38002.