المؤتَمن عليه لا يُتَصرف فيه إلا وَفق ما اشتُرِط

السؤال

أنا أعمل أمينا على عهدة مالية في الشركة التي أعمل بها هل يجوز لي أن أربح من هذه العهدة مع الحفاظ عليها دون إذن صاحب الشركة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك استعمال الأموال التي ائتمنك عليها صاحب الشركة إلا إذا أذن لك فيها، لأن الأمين لا يجوز له التصرف فيما تحت يديه من أموال إلا على حسب شرط صاحبها، فإذا فعل خلاف شرطه فقد ارتكب محرماً، لقول النبي - صلى الله عليه وسلم "المسلمون عند شروطهم، ما وافق الحق من ذلك" رواه الحاكم عن أنس وصححه الألباني .