الشيب المبكر ليس من العيوب التي يجب بيانها للخاطب

السؤال

لدي شيب مبكر، وذلك أساسا لعوامل وراثية، وأستعمل الحناء والصبغات من حين لآخر، هل أخبر خطيبي بذلك؟ أم أن صمتي ضرب من الغش؟ هذا مع العلم أني مسلمة محجبة، وأحاول أن أرضي ربي في جميع أمري. جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالجمهور على أن العيوب التي يجب بيانها حال الخطبة والتي يثبت بها حق الفسخ هي العيوب التي يتعذّر معها الوطء ، أو الأمراض المنفّرة أو المعدية، كالبرص والجذام ونحو ذلك.

وعليه، فما ذكرت من الشيب المبكر ليس من العيوب التي يجب عليك بيانها لخاطبك، ولا تكونين غاشة بكتمان هذا الأمر عنه، إلا إذا شرط السلامة من ذلك، وانظري الفتوى رقم : 53843.