يجوز الفطر للمرضع إن كانت تتضرر بالصيام

السؤال

أنا مرضع لطفلة تبلغ من العمر شهرين ونصف وأعيش في بلد تصل فيه ساعات الإمساك إلى قرابة العشرين ساعة مع العلم أني قد جربت قضاء صيام كان علي في الأيام الماضية وكانت النتيجة أني تعبت تعبا شديدا من (تلبك معوي) وحتى الإغماء, فهل يجوز أن أفطر في رمضان وإذا أفطرت كيف يجب علي القضاء ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحامل والمرضع يجوز لهما الفطر إن خافتا على نفسيهما أو على ولديهما، فإذا كنت تخافين على نفسك ضررا أو على طفلتك فالفطر جائز لك، وعليك أن تقضي هذه الأيام التي تفطرينها قبل دخول رمضان التالي إن أمكنك ذلك، وليس عليك غير القضاء مادام الفطر لخوف الضرر على نفسك.

ولتفصيل القول فيما يلزم الحامل والمرضع إذا شق عليهما الصوم فأفطرتا انظري الفتوى رقم: 113353.