ذهب الزوجة هل يكتب ضمن قائمة المنقولات الزوجية

السؤال

هل تتم كتابة ذهب الزوجة الذي تمكله في قائمة منقولات الزوجية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنريد أولا التنبيه إلى أن كتابة قائمة المنقولات ليست شرطا لصحة العقد ولا هي مطلوبة فيه، والغاية منها إنما هي توثيق الأملاك بين الزوجين، وهي إن كانت جزءا من المهر ـ حسب الاتفاق عند العقد ـ فإنها حق للزوجة كبقية مهرها، وإن لم تكن من المهر فهي لمالكها، والذهب المسؤول عنه إن كان في الأصل ملكا للزوجة ـ كما هو ظاهر السؤال ـ فلا داعي لكتابته في قائمة المنقولات، بل ولا ينبغي كتابته فيها، لئلا يلتبس ما جاءت به الزوجة بما اشتراه الزوج، وإذا كتب هذا الذهب في القائمة فلا حرج في ذلك، ولكن ينبغي التنبيه على أنه مما جاءت به الزوجة حسما لأسباب النزاع، وإذا كان الذهب قد اشتراه الزوج فلا حرج في كتابته أيضا، ولكن ينبغي تبيين ما إذا كان من المهر أم لا، وكل ذلك إنما هو من أجل سد أبواب النزاع، إذ ليس شيء منه لازما لصحة النكاح.