الميتة حرمها الله لما فيها من الضرر بالدين والبدن

السؤال

ما هي الحكمة من تحريم أكل الميتة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الله عز وجل أخبر في كتابه الكريم بأنه يحل الطيبات ويحرم الخبائث، والشريعة الإسلامية من قواعدها العامة: لا ضرر ولا ضرار.
فكل ما يضر حرمته الشريعة رحمةً من الله عز وجل بعباده، والميتة لم يحرمها الله عز وجل إلاَّ لما فيها من الضرر، وذلك لما فيها من الدم المحتقن، فهي ضارة للدين والبدن، ولذلك حرمها الله عز وجل.