أقضل الأعمال والدعوات في رمضان

السؤال

ما هي أفضل الأعمال في رمضان؟ وما هي أفضل الدعوات؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن أفضل الأعمال في رمضان بعد تحقيق الإيمان بالله تعالى وأداء الصلوات في قتها مع الجماعة هو صيامه إضافة إلى الصدقة والإطعام والتوبة والاشتغال بقراءة القرآن وصلاة التراويح والاعتمار فيه إن أمكن ذلك ولزوم المسجد في العشر الأواخر، إذا لم يشغله عن ذلك ما هو أوجب منه.

قال ابن القيم ـ رحمه الله تعالى: والأفضل في العشر الأخيرة من رمضان لزوم المسجد فيه والخلوة والاعتكاف دون التصدي لمخالطة الناس والاشتغال بهم، حتى إنه أفضل من الإقبال على تعليمهم العلم وإقرائهم القرآن عند كثير من العلماء. انتهى.

وانظر الفتوى رقم: 158421للمزيد عن أفضل الأعمال الصالحة حسب الأحوال والأوقات.

أما عن الجزء الأخير من السؤال: فإن أفضل الدعاء هو ما جاء في الكتاب والسنة، ومما صرحت الأحاديث بأفضليته: الحمد لله، وسؤال العفو والعافية، وسيد الاستغفار في الاستغفار، كما سبق بيانه في الفتوى رقم:31372

ولا توجد أدعية مخصصة في رمضان، إلا ما يقال عند الفطر، وفي ليلة القدر، كما سبق أن أوضحنا، في الفتوى رقم: 54645.
ويختص رمضان عن غيره بأنه أعظم موسم للعبادة، وهو من مظان الإجابة، فيبنغي كثرة الدعاء فيه بالأدعية المأثورة، وبما يتيسر للمرء.