هل يلزم الزاني النفقة لمن ادعت من زنى بها أنه ابنه

السؤال

زوجي - قبل أن نتزوج - عندما جاء إلى فرنسا تعرف على فتاة فرنسية ووقع معها في الزنا، ولكنهما افترقا وندم زوجي وتاب، وبعد ذلك أرسلت إليه صورة طفل وقالت له إنها صورة ولده، وذهبت إلى المحكمة وألزمته بالنفقة، ونحن ما زلنا في فرنسا، فهل يجوز لزوجي أن يتهرب من النفقة إن استطاع؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان هذا الطفل قد ولد من علاقة زنا ـ والعياذ بالله ـ بين زوجك وهذه المرأة، فإنّ الطفل لا ينسب لزوجك ولا تلزمه نفقته، فإذا تهرب زوجك من هذه النفقة فلا حرج عليه، وانظري الفتوى رقم: 9093