الزوج داخل في مسمى المحرم في أمور

السؤال

هل يعتبر الزوج من المحارم ،اذا كانت الإجابة: نعم ، فما تعريف المحرم ؟ أليس هو من يحرم الزواج منه الى الأبد! فكيف بالزوج ؟!! أما اذا كانت الاجابة لا، فكيف يتعامل مع الزوج ؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد: محرم المرأة هو من يحرم عليه الزواج بها على التأبيد. والزوج ليس محرماً حسب هذا التعريف. لكنه داخل في مسمى المحرم في الأمور التي يشترط لها المحرم كسفر المرأة مثلاً. نص على ذلك الحافظ ابن حجر في الفتح ج4 ص77. عند الكلام على حديث ابن عباس "لا تسافر المرأة إلا مع ذى محرم". لأن المقصود من اشتراط المحرم للمرأة هو حفظها وصيانتها والقيام بشؤونها لكونه يجوز له النظر إليها ولمس جسدها عند الحاجة والخلوة بها. والزوج أولى من المحرم في ذلك كله. وقد يفرق الفقهاء تارة بين المحرم والزوج فيقولون مثلاً لا تسافر المرأة إلا مع زوجها أو ذى محرم. وذلك لزيادة الإيضاح والبيان. كما جاء في الصحيحين من حديث ابن سعيد الطويل وفيه: وأعجبني من كلامه أربع: " أن لا تسافر امرأة مسيرة يومين ليس معها زوجها أو ذو محرم . إلخ" الحديث. والله تعالى أعلم.