لا حرج في خصاء الحيوان إن كان صغيراً

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
يعمل والدي في مهنة تسمين الخراف والماعز والعجول ويقوم بخصي الذكور وهي صغيرة . ما حكم ذلك شرعاً ؟
جزاكم الله خيراً .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم وبعد: فلا حرج في خصاء الحيوانات مما يؤكل في صغره كالماعز والعجول لأن فيه غرضاً وهو طيب لحمه، قال البغوي والرافعي : ولا يجوز في كبره. وقد اتفق الأئمة على إجزاء الخصي من الأضحية لأن ما ذهب بخصائه يعوض بما يؤدي إليه من كثرة لحمه وشحمه وقد صح أن النبي صلى الله عليه وسلم ضحى بكبشين أملحين موجوءين أي مرضوضي الخصيتين . [ رواه أبو يعلى ، قال الهيتمي: إسناده حسن] ، والله تعالى أعلم.