الدراسات التوقعية وفق معطيات الواقع ليست من الرجم بالغيب

السؤال

أنا طالب بالماجستير,وأقوم حاليا بإعداد بحث لتحسين عملية التوقعات بالبورصة أوتوماتيكياعن طريق الكمبيوتر,وأيضا سأقوم بعمل برنامج لمساعدة الذين يرغبون في بيع أو شراء الأسهم بالبورصة في اختيار عمليات البيع أو الشراء والتي يتوقع أن تحقق لهم الربح فهل تعتبر البورصة حراماً شرعا و بالتالي فأي بحث فيها يعتبر حراماً وهل تعتبر عملية التوقعات حراماً أيضا و جزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن البورصة خلطت حلالاً بحرام وفيها المعاملات الجائزة وغير الجائزة، وقد بينا ذلك في الفتاوى التالية أرقامها:
وعليه، فإن غلب على ظنك أن الدراسات التي تقوم بها ستستخدم في المعاملات الربوية المحرمة فلا يجوز لك المشاركة والمعاونة بهذه الدراسات، لقوله تعالى: ( ولا تعاونوا على الإثم والعدوان ) [المائدة:2] وإن كانت طبيعة الدراسات التي تقوم بها تجعلها تستخدم في المباح فقط فلا مانع عندئذ منها، ويجب عليك الكف عن الممنوع وعدم المساعدة فيه. وإجراء الدراسات التوقعية وفق معطيات السوق والواقع لا محذور فيه، وليس من الرجم بالغيب ما دام مستنداً إلى سنن ثابتة في الغالب.