تعمد إنزال المني مفسد للصوم موجب للقضاء

السؤال

ما حكم نزول المني عمدا في نهار رمضان؟ وما الواجب فعله من قضاء وغيره؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فننبه أولا إلى أن إقدام الصائم على إخراج المني عمدا أثناء صومه معصية شنيعة وإثم مبين، لما فيها من انتهاك حرمة رمضان وإبطال عبادة الصيام، فعليه أن يبادر بالتوبة إلى الله تعالى والعزم أن لا يعود إلى مثل هذا المنكر الشنيع، وبخصوص ما يترتب على هذا الفعل المحرم فإنه مبطل للصيام، فيجب قضاء اليوم الذي وقع ذلك فيه، أما الكفارة فلا تلزم عند جمهور أهل العلم خلافا للمالكية، وراجع الفتويين رقم: 79401، ورقم: 139764.