صلاة الجماعة في المسجد أفضل منها في ساحة ليست وقفا للصلاة على الدوام

السؤال

خلال شهر رمضان من هذه السنة قام المسؤولون عندنا في الحي بتجهيز إحدى الساحات التي سوف يبنى فيها مسجد بالخيام وبمكبرات الصوت وبالزرابي، وذلك من أجل أداء الصلوات فيها، فهل الثواب المترتب على الصلاة في هذه الساحة هو نفس الثواب المترتب على الصلاة في المسجد؟ أم أن للمسجد أفضلية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان اتخاذ الساحات وبناء المصلى فيها مؤقتا ـ أي لم تكن وقفا ولا معدة للصلاة على الدوام ـ وكانت توجد هناك مساجد، فإن الصلاة في المساجد في الجماعة أفضل من الصلاة جماعة في غيرها، لأن المصلى لا تنطبق عليه أحكام المسجد، فالصلاة في المسجد الموقوف أولى، وذلك لما في شهود الصلاة في المساجد من الفضيلة العظيمة، ولمراعاة القول بوجوب الجماعة في المسجد، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 141058 وانظرالفتوى رقم: 36825

وإن كانت الساحات وما يبنى فيها وقفا للصلاة فلها حكم المسجد، وبالتالي فالصلاة فيها مثل الصلاة في مساجد الحي أو المدينة، بل إن الصلاة في المسجد الأكثر جماعة أفضل، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 39963