تبرأ ذمة المدين بالإسقاط

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته عندي صديقة تجمعني بها علاقه حب وقد احتجت بعض المال فطلبت منها وهو مبلغ كبير جدا وأعلم وتعلم هي أيضا أنني لا أستطيع إرجاعه لها وهو هدية منها فهل يجور لي أخذه أم لا؟ وشكرا لكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم بيان حكم إقامة علاقة حب أو صداقة بين الرجل والمرأة غير زوجته في أجوبة سابقة فليراجع منها الجواب رقم:
10271والجواب رقم: 12814
والواجب قطع هذه العلاقة التي حرمها الله ورسوله قبل أن تسوق أصحابها إلى ما لا تحمد عقباه؛ إن لم تكن قد ساقتهم إلى ذلك بالفعل.
وأما المال فإنه دين في ذمتك إن أسقطته عنك برئت ذمتك، وإلاَّ فعليك رده حين الاستطاعة.