الصحابيان اللذان بشرا بالنصر في بدر

السؤال

عندما انتصر المسلمون في غزوة بدر أرسل الرسول صلى الله عليه وسلم صحابيين يبشران أهل المدينة بالنصر، أود معرفة من هما هذان الصحابيان؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن هذين الصحابيين هما: عبد الله بن رواحة الأنصاري أرسله صلى الله عليه وسلم لأهل العالية، وزيد بن حارثة حب رسول الله صلى الله عليه وسلم الذي كان يدعى قبل الإسلام زيد بن محمد أرسله لأهل السافلة، كما جاء في السيرة النبوية لابن كثير وغيرها، وجاء في الرحيق المختوم للمبارك فوري ولما تم الفتح للمسلمين أرسل رسول الله صلى الله عليه وسلم بشيرين إلى أهل المدينة، ليعجل لهم البشرى، أرسل عبد الله بن رواحة بشيرًا إلى أهل العالية، وأرسل زيد بن حارثة بشيرًا إلى أهل السافل وكان اليهود والمنافقون قد أرجفوا في المدينة بإشاعة الدعايات الكاذبة، حتى إنهم أشاعوا خبر مقتل النبي صلى الله عليه وسلم، ولما رأى أحد المنافقين زيد بن حارثة راكبًا القَصْوَاء ـ ناقة رسول الله صلى الله عليه وسلم ـ قال: لقد قتل محمد، وهذه ناقته نعرفها، وهذا زيد لا يدري ما يقول من الرعب، وجاء فَلاّ، فلما بلغ الرسولان أحاط بهما المسلمون، وأخذوا يسمعون منهما الخبر، حتى تأكد لديهم فتح المسلمين، فَعَمَّت البهجة والسرور، واهتزت أرجاء المدينة تهليلًا وتكبيرًا، وتقدم رءوس المسلمين ـ الذين كانوا بالمدينة ـ إلى طريق بدر، ليهنئوا رسول الله صلى الله عليه وسلم بهذا النصر والفتح المبين.