اعتاد النوم على صوت مسلسل إذاعي

السؤال

عندي عادة أنني لا أستطيع أن أنام إلا على صوت مسلسل إذاعي. فهل هذا حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فينبغي لمن أتى مضجعه يريد النوم أن يشتغل بأذكار النوم، وأن يكون آخر ما يقوله هو الدعاء المأثور الذي علمه النبي- صلى الله عليه وسلم للبراء بن عازب- رضي الله عنهما- كما في الصحيحين وهو:" اللهم أسلمت نفسي إليك ، وفوضت أمري إليك، وألجأت ظهري إليك، رغبة ورهبة إليك، لا ملجأ ولا منجى منك إلا إليك، آمنت بكتابك الذي أنزلت، ونبيك الذي أرسلت،- وقال له- فإن مت مت على الفطرة ، واجعلهن آخر ما تقول" وللمزيد عن أذكار النوم انظر الفتوى رقم: 4514.
فعليك أن تترك عادة الاستماع إلى المسلسلات عند النوم وتستبدلها بالأذكار وتعود نفسك على ذلك، فإن النفس تألف ما تعودته، وإذا عودت نفسك على ذلك اطمأنت إليه وارتاحت له. نسأل الله لنا ولك التوفيق.
وبخصوص سماع المسلسلات فقد بينا شروط جوازه فانظره في الفتويين: 6944 ، 7295 .