هل يشرع للمعاون الطبي أن يحقن النساء بالإبر

السؤال

أنا مهنتي معاون طبي، ولدي محل لزرق الإبر، وإن كثيرا من النساء يأتين إلى المحل لزرق الإبر، ويتحججون بعدم ذهابهن إلى زرقها عند النساء إما بأنها لا تجد إحداهن، أو لا تثق بخبرتهن، أو أنها تستحي الدخول إلى بيوتهن لأنهن لايملكن محلات، أو أنها تأذت عندهن في مرات سابقة، وهكذا.
فما حكم عملي هذا. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالنساء لا يجوز لهن التداوي عند رجل حيث أمكنهن التداوي عند امرأة تؤدي الغرض ، كما سبق بيانه في الفتوى رقم : 8107
وعليه فلا يجوز لك حقن الإبر للنساء إذا ظهر لك إمكان قيام النساء بذلك ، أما إذا لم يتبين لك أن كانت المرأة معذورة في المجيء إليك أم أنها مفرطة بترك الذهاب للنساء ، فالظاهر – والله أعلم- أنه لا يلزمك أن تسألهن عن ذلك، ويجوز لك مداواتهن بشرط مراعاة الضوابط الشرعية كعدم الخلوة وأمن الفتنة ونحو ذلك ، وراجع الفتوى رقم : 155079