حكم نكاح شخص من أهل البدع

السؤال

أسأل عن حكم زواج فتاة من أهل السنة والجماعة من رجل من أهل البدع مع ذكر الأدلة، وبارك الله فيكم، أرجو منكم التعجل بالإجابة عن سؤالي للضرورة وجزاكم الله خيرا وجعله في ميزان حسناتكم، كما أرجو إرسال الفتوى على الإيميل.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالزواج من المبتدع له حالتان:

الحالة الأولى: أن تكون بدعته مكفرة كالقول بخلق القرآن أو إنكارصفات الله تعالى ونحو ذلك، فمثل هذا لا يجوز تزويجه من المسلمة، لقول الله تعالى: ولا تنكحوا المشركين حتى يؤمنوا { البقرة:221 }.

الحالة الثانية: أن تكون بدعته غير مكفرة كبدعة الاحتفال بالموالد ونحوها، فهذا يجوز تزويجه.

ونرى أن الأولى بالمسلمة أن تبحث عن الرجل الصالح المستقيم عقيدة وعبادة وخلقا ليكون لها زوجا، فهو المرجو أن تدوم معه العشرة.