تشريف النبي عليه الصلاة والسلام في المناداة

السؤال

ما هي الأسماء التي كان ينادى بها النبي محمد -صلى الله عليه- وسلم؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فللنبي -صلى الله عليه وسلم- أسماء كثيرة، سبق ذكر أشهرها في الفتوى: 9688، والفتوى: 11840.

وبعد نزول قول الله -تبارك وتعالى-: لا تَجْعَلُوا دُعَاءَ الرَّسُولِ بَيْنَكُمْ كَدُعَاءِ بَعْضِكُمْ بَعْضاً [النور:63]، كان الصحابة ينادون النبي -صلى الله عليه وسلم- بلفظ "يا رسول الله" "يا نبي الله" قال مقاتل: معناها -الآية- لا تسموه إذا دعوتموه يا محمد، ولا تقولوا: يا ابن عبد الله. ولكن شرفوه فقولوا: يا نبي الله، يا رسول الله.

وأخرج ابن أبي حاتم، و ابن مردويه، وأبو نعيم في الدلائل عن ابن عباس في قوله تعالى: لا تَجْعَلُوا دُعَاءَ الرَّسُولِ بَيْنَكُمْ كَدُعَاءِ بَعْضِكُمْ بَعْضاً [النور:63]، قال: كانوا يقولون: يا محمد يا أبا القاسم، فنهاهم الله عن ذلك إعظاماً لنبيه -صلى الله عليه وسلم-، فقالوا: يا نبي الله، يا رسول الله.