حكم إقامة الجمعة في كراج العمارة

السؤال

لقد يسر لنا الله تبارك وتعالى في كراج مكاناً لأداء الصلاة فيه، وبما أنه في الأسفل وفوقنا الجيران، ونريد أن نقيم صلاة الجمعة. فهل تجوز فيه صلاة الجمعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا مانع من إقامة الجمعة أو غيرها من الصلوات في هذا المكان ولو كان أسفل، وفوقه جيران، وذلك لسبق تملك الجيران للعلو، أما لو كان المسجد أنشئ مستقلا فإن سطحه يكون تابعاً له، ويتعين للوقف، ولا يجوز السكنى فوقه.