يغسل من الثوب ما أصابه المني فقط

السؤال

هل يجوز غسل ما أصاب من الجنابة على الملابس فقط؟ أم يجب غسل كامل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تقصد أنه إذا وقع المني على الثوب مثلا هل يغسل محل المني فقط أم لا بد من غسل الثوب كاملا؟ فالجواب أولا أن نقول إن المني طاهر على الراجح من أقوال أهل العلم، وانظر الفتويين رقم: 17253, ورقم: 417.

والمستحب أن تغسل أثر المني فقط إن كان رطبا، لما جاء في الصحيحين عن عائشة ـ رضي الله عنهاـ أنها قالت: كنت أغسله من ثوب رسول الله صلى الله عليه وسلم.

وإن كان يابساً تفركه بيدك ولا يضرك أثره، لما روى مسلم عنها ـ رضي الله عنها ـ أنها قالت: لقد رأيتني أفركه من ثوب رسول الله صلى الله عليه وسلم فيصلي فيه.

فجمع أهل العلم بين الحديثين بأن المني يستحب أن يغسل إذا كان رطبا، ويكفي الفرك إذا كان يابسا، وعلى القول بنجاسته فإنه يكفي أيضا غسل ما أصاب الثوب والبدن منه.