حقيقة حساب التوفير في البنوك الربوية وحكمه

السؤال

ما حكم من وضع مالا في حساب توفير في بنك: كريدي أجريكول مصر ـ ويحصل على عائد في نهاية العام، علما بأنه لم يتفق مع البنك على نسبة ثابتة للعائد، كما لا يعرف قيمة العائد الممنوح في نهاية العام من مزايا الحساب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحساب التوفير في البنوك الربوية محرم، لكونه حقيقة قرضا ربويا بفائدة وبالتالي، فلا يجوز فتح حساب توفير لدى بنك ربوي سواء اتفق معه على مقدار الفائدة أولا، وأما حساب التوفير لدى البنوك الإسلامية فهو قائم على نظام المضاربة الشرعي في الغالب، فلا يضمن البنك رأس المال، وإنما يستثمره، فإن حصل ربح تم توزيعه حسب النسب المتفق عليها في العقد، وإن لم يحصل ربح فلا يلزم البنك دفع فائدة ونحوه لصاحب الحساب، بل لو حصلت خسارة دون تعد أو تفريط فإن صاحب المال يتحملها ولا يتحملها البنك، وللفائدة انظر الفتويين رقم: 63846، ورقم: 9675.