التثبت من صحة المعلومات في الإنترنت وسائله كثيرة

السؤال

كنتم قد أفتيتم بجواز الانتفاع بما ينشر في الأنترنت لإعادة نشره بموقعي سواء كان ذلك بالاقتباس أم بغيره من الوسائل المشروعة
وأنا أتعامل مع ما أجده في المواقع على أساس أنه ذو مصداقية، وخاصة عندما أتحدث عن مواقع في موضوع كموضوع الفلاحة مثلا فالمواقع عادة تكون صغيرة وغير معروفة بكثرة كمواقع في مواضيع أكثر أهمية، وأحيانا قليلة، أنقل المعلومات من مدونات شخصية
فهل ما أفعله جائز من حيث مراعاة المعلومات التي أضعها في موقعي للمصداقية؟ وأود لو تقترحون علي حلا خاصة وأنني لست محاطا بمراجع ككتب أو نحو ذلك فهي غير متوفرة وأعتمد على الأنترنت فقط لتوفير المعلومات.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمطلوب منك شرعا في نقل المواضيع ونشرها مراعاة شروط الأمانة العلمية في النقل والنشر، وأما المصداقية: فيمكنك نقل ما تشك في مصداقيته بصيغة التمريض وعدم الجزم بكونه صحيحا، وينبغي التثبت من المعلومات بالبحث عن مراجعها ومصادرها الأساسية وعدم الاعتماد على المصادر الثانوية أو المواقع التي ليس لها ثقة، ووسائل البحث كثيرة غير الكتب والمواقع، والمدونات الموثوقة كثيرة، ومن جد وجد.