الوقف على الذرية ودخول أولاد البنات فيه

السؤال

أنا مؤلفة في الإعجاز العلمي في القرآن والسنة، وسؤالي: ماهي الفتوى الشرعية في الحكم بحرمان الذرية من آباء البنات من وقف جدهم لأمهم في حياتهم وإعطائه لأناس ليس لهم صلة قرابة بجدهم؟ علما بأنني أثناء بحثي ودراستي والاستناد إلى أدلة القرآن والسنة والعديد من علماء المسلمين بأن هذا الوقف غير جائز وباطل وعلى رأسهم الشيخ محمد عبدالوهاب ولكن هناك البعض المؤيد للحرمان مع عدم استنادهم لأي دليل من القرآن والسنة، وسؤالي: أفيدوني بفتوى في هذا الأمر بأدلة القرآن والسنة لإكمال بحثي وتأليفي كتابة في هذا الأمر لانتفاع المسلمين، وجزاكم الله خير جزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسؤالك غير واضح ولكن إن كنت تقصدين مسألة الوقف على الذرية وما إن كان يدخل فيهم أولاد البنات أم لا: ففي هذه المسألة خلاف مشهور بين الفقهاء، وقد سبق لنا بيانه بالفتوى رقم: 132135، وذكرنا فيها أن الراجح دخول أولاد البنات في ذلك لقوة دليل هذا القول وصحته، وبينا فيها مستند القائلين بعدم دخولهم وأنهم لا ينسبون إلى جدهم وذكرنا الأدلة التي تدل على أنهم أبناء له حقيقة مما يدل على ضعف هذا القول فراجعي هذه الفتوى.

ومثل هذه المسائل إن نزلت يفصل فيها القضاء، لأنها محل للنزاع، ولأن حكم القاضي رافع للخلاف في المسائل الاجتهادية ولم يتبين لنا مقصودك بقولك: وإعطائه لأناس ليس لهم صلة قرابة بجدهم.