معنى ذو الكفل وخلاف العلماء في نبوّته

السؤال

ما معنى ذو الكفل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وسلم أما بعد:

قال الله تعالى في سورة الأنبياء بعدما ذكر جملة من الأنبياء عليهم الصلاة والسلام: وَإِسْمَاعِيلَ وَإِدْرِيسَ وَذَا الْكِفْلِ كُلٌّ مِنَ الصَّابِرِينَ [الأنبياء:85].

قال ابن كثير رحمه الله في تفسيره: الظاهر من السياق أنه ما قرن مع الأنبياء إلا وهو نبي وقال آخرون: إنما كان رجلاً صالحاً وملكاً عادلاً وحكماً مقسطاً وتوقف ابن جرير في ذلك.

وممن ذهب إلى أنه رجل صالح غير نبي مجاهد رحمه الله حيث قال: رجل صالح غير نبي تكفل لنبي قومه أن يكفيه أمر قومه ويقيمهم له ويقضي بينهم بالعدل ففعل ذلك فسمي ذو الكفل.

والله تعالى أعلم.