هل يلتحق بالجماعة إذا كانوا في الركعة الأخيرة

السؤال

هل يمكنني أن أكمل الصلاة مع الجماعة في الركعة الأخيرة أم أنتظر الى نهايتها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كنت تقصد السؤال عماذا تفعل إذا وجدت الجماعة في الركعة الأخيرة، هل تدخل الصلاة معهم أم تنتظر حتى يسلموا فتستأنف صلاتك؟
فالجواب: أنه إن كان ذلك قبل أن يرفعوا من ركوع الركعة الأخيرة فإنه يجب عليك الدخول معهم فتصلي معهم تلك الركعة، فإذا سلم الإمام قضيت ما فاتك به من الصلاة.
وأما إن كان ذلك بعد الرفع من ركوع الركعة الأخيرة، فإن كنت لا ترجو وجود جماعة أخرى تصلي معهم فادخل الصلاة مع الجماعة الموجودة، فإذا سلم إمامهم فقم لاتمام صلاتك، وإن كنت ترجو جماعة تصلي معهم فلك أن تنتظر. وراجع الفتوى رقم:
وإن كنت تقصد السؤال عن غير ما ذكرناه فبين لنا مرادك حتى تتسنى لنا الإجابة عليه.