لا تقرأ الجرائد في الخلاء.

السؤال

أريد أن أسال عن إدخال الجرائد إلى الحمام للقراءة حيث إنها يمكن أن تحتوي على كلام الله أو ذكر الله في أي موضوع فهل هذا حرام لأن زوجي يعشق هذا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه..... وبعد:
فإنه لا ينبغي إدخال الجرائد إلى الحمام للقراءة، حيث إن المسلم مطالب بعدم إدخال أي شيء فيه ذكر لله للخلاء. وقد روي أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا دخل الخلاء يخلع خاتمه كما في المسند والمستدرك وصحيح ابن حبان وكان نقشه محمد رسول الله . ولا تخلو تلك الجرائد في الغالب من آية أو حديث أو ذكر الله تعالى. وأيضاً المرء مطالب أثناء قضاء الحاجة بالصمت لا القراءة والكلام، حيث من الأولى أن يقضي الحاجة ويخرج ولا يلبث فوق قدر الحاجة لأن ذلك مكروه.
والله تعالى أعلم.