ما يُعطى لإبطال الباطل وإحقاق الحق...نظرة شرعية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم سؤال حول الرشوةفي حياتي العملية تنصب عليَّ الضغوطات في استعمال الرشوة للحصول على مشروع . علما أنني مهندس معماري أمتلك مكتب دراسات جديد . فما هو الحل؟.و شكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الرشوة هي المال الذي يُعطى لإحقاق الباطل أو إبطال الحق، أما ما يُعطى لإبطال الباطل وإحقاق الحق فليس من الرشوة بالنسبة للدافع، وهو رشوة بالنسبة للآخذ، وقد تقدم تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 2487 والفتوى رقم 4245 والفتوى قم: 1713
والله أعلم