حكم الكدرة والصفرة قبل العادة الشهرية

السؤال

ما حكم الكدرة قبل الدورة؟
أنا أتوضأ لكل صلاة وأصلي ولا أتركها إلا إذا رأيت دما واضحا، ولكن قرأت فتوى أن الكدرة التي تسبق الدورة مباشرة ولو بعدة أيام تكون من الدورة. ما حكم صلاتي وهل أأثم ؟؟ والصيام أيضا أنا لا أتركه إلا برؤية الدم ولكن أقضي أيام الكدرة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا مرارا حكم الصفرة والكدرة، وأن الراجح عندنا في حكمها هو مذهب الحنابلة، وهو أن الصفرة والكدرة تعد حيضا في أيام العادة وكذا إذا كانت متصلة بالدم، وعليه فما ترينه من كدرة قبل رؤية الدم إن كان في أيام العادة فهو حيض على ما نرجحه فتتركين له الصلاة والصوم وتقضين واجب الصوم، وإن كان في غير أيام العادة فلا يعد حيضا فتتوضئين لرؤيته وتصلين وتصومين ولا يلزمك قضاء الصوم، وانظري الفتويين: 117502 ، 134502