الصحابية التي نزل بشأنها أوائل سورة المجادلة

السؤال

من هي المرأة التي اشتكت أمر زوجها إلى النبي محمد صلى الله عليه وسلم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اشتكى عدد من النساء أزواجهن إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم.. ولعل السائل الكريم يقصد بسؤاله المرأة التي نزل بشأنها أوائل سورة المجادلة وهي: خولة بنت ثعلبة رضي الله عنها.
تقول عائشة رضي الله عنها" تبارك الذي وسع سمعه كل شيء، إني لأسمع كلام خولة بنت ثعلبة ويخفى على بعضه، وهي تشتكي زوجها إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وهي تقول: يا رسول الله أكل شبابي ونثرت له بطني، حتى إذا كبرت سني وانقطع ولدي ظاهر مني. اللهم إني أشكو إليك.. فما برحت حتى نزل جبرائيل بهؤلاء الآياتقَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّتِي تُجَادِلُكَ فِي زَوْجِهَا وَتَشْتَكِي إِلَى اللَّهِ [المجادلة:1].