من أحكام القصر والجمع في السفر

السؤال

في حالة حج التمتع وبعد الوصول لمكة وأداء العمرة، فهل يكون هناك قصر وجمع في الصلاة قبل يوم التروية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن نوى الإقامة في بلد أربعة أيام فأكثر زال عنه اسم السفر وثبتت له أحكام المقيم على ما بيناه في الفتوى رقم: 115280.

وعليه، فإن من أقام بمكة ممن أتاها حاجا أو معتمرا أو متمتعا بالعمرة إلى الحج أربعة أيام فأكثر فإنه يلزمه أن يتم الصلاة، وليس له أن يترخص بشيء من رخص السفر، ومن لم ينو الإقامة هذه المدة فله أن يترخص بما شاء من رخص السفر، ومن ذلك أن يقصر الرباعية فيصليها ركعتين إلا أن يصلي خلف إمام يتم الصلاة فيلزمه أن يتم بإتمامه.