جزاء من تفتن الرجال بجمالها

السؤال

ما جزاء المرأة التي تفتن الرجال بجمالها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي هذا الأمر تفصيل، فإن كانت هذه المرأة تتسبب في هذه الفتنة فلا شك في أنها آثمة بذلك إثما مبينا، كأن تبدي زينتها ليراها الرجال، وأما إن لم تتسبب فيه فلا يلحقها من ذلك إثم، وينبغي التنبه إلى أن تغطية المرأة وجهها واجب على الراجح من أقوال الفقهاء، كما بينا بالفتوى رقم: 4470.

وهذه المسألة وإن كانت محل خلاف بين الفقهاء، إلا أنه قد استقرت الفتوى لدى المذاهب الأربعة على وجوب تغطية المرأة لوجهها إذا فسد الزمان، أو خيفت منها الفتنة بأن كانت جميلة فاتنة.