إذا اجتمعت كفارة تأخير قضاء رمضان مع كفارة اليمين فأيهما يقدم

السؤال

جزاكم الله عنا كل خير.
س: ما كفارة اليمين الكاذبة، وما يجب  على من شك في أنه قد حلف ثم حنث أم أنه لم يحلف أبداً، وإذا كان عليه كفارة تأخير قضاء رمضان فبماذا يبدأ أولاً (كفارة  القضاء أم بكفارة  اليمين) ؟؟
 أجيبوني أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحلف على الكذب من كبائر الذنوب، ويسمى يمين الغموس، وهو أكبر من أن يكفر، ولذا لا تجب فيه الكفارة عند جمهور أهل العلم، والواجب فيه هو التوبة الصادقة والندم والاستغفار..
وذهب بعضهم إلى وجوب الكفارة فيه، وهو الأحوط. كما سبق بيانه في الفتوى: 39929 وما أحيل عليه فيها.
وأما الشك في وقوع الحلف أو الشك في الحنث فيه فلا شيء فيه . وانظري الفتوى: 31532.
وإذا اجتمعت كفارة تأخير قضاء رمضان مع كفارة اليمين ولم تستطيعي أداءهما في وقت واحد فالأولى أن تقدم كفارة اليمين، لقوة دليل وجوبها ؛ فقد قال الله تعالى عن كفارة اليمين: فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ (المائدة: 89). وأما كفارة التفريط في قضاء رمضان فدليها قول أبي هريرة وابن عباس وورد فيها حديث ضعيف مرفوع رواه الدارقطني وقال: فيه ضعيفان.

وبما أن الكفارة هنا ليست عن يمين بر أو حنث، وإنما عن يمين كاذبة- يمين الغموس- وجمهور أهل العلم على عدم وجوبها- كما أشرنا- فإن الأولى أن تقدمي كفارة التأخير لأن جمهور أهل العلم على وجوبها.