حكم العمل في مركز تعليمي يعين الطلاب على الغش

السؤال

محمد عادل، مصري الجنسية، أعمل في وظيفة مترجم نصوص من اللغة العربية إلى الانجليزية والعكس، أعمل في مركز ترجمة بدولة الكويت، هذا المركز يعمل في أبحاث وواجبات الطلبة الجامعيين وطلاب المدارس، ويساعد الطلبة في حل واجباتهم وعمل أبحاثهم. وهذا لا يساعد الطلبة علي استذكار دروسهم أو معرفة ما يجري بالمواد الدراسية. مما يؤدي إلى ضرر كبير في العملية التعليمية حيث يغش الطلبة وهكذا، مع العلم بأنني ليس لي علاقة بتلك الأبحاث حيث وظيفتي تقتصر على ترجمة العقود والشهادات والأوراق الحكومية فقط.
سؤالي: هل الراتب والمعاش الذي أحصل عليه فيه شائبة أو شك من جراء هذا العمل؟
الرجاء إفادتي حيث هذا الموضوع من الأمور الشائكة علي؟
شكرا جزيلا أكرمكم الله ونفع بكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام عملك في أمر مباح بعيد عن إعداد الأبحاث للطلبة فلا حرج عليك في الاستمرار فيه، وراتبك الذي تتقاضاه مباح لا شبهة فيه إن شاء الله، وينبغي لك أن تناصح القائمين على هذه المؤسسة وتبين لهم حرمة الغش والتعاون عليه وأنه إعانة على الإثم والعدوان، وانظر هاتين الفتويين: 871، 12224.