إخراج الزكاة مقدم على أداء العمرة

السؤال

أنا طالب في الجامعة ادخرت من المبلغ الذي أستلمه كمصروف شخصي على مدى أربع سنوات 5000 دولار وقمت بوضعها في البنك كوديعة والآن أريد أن أقوم بدفع الزكاة بالإضافة إلى عمل عمرة إلى بيت الله الكريم أفيدوني أفادكم الله ورحمكم هل تجوز لي العمرة والزكاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت الإجابة على حكم الودائع المصرفية في الجواب رقم: 9207، وذكرنا هنالك كيفية أداء زكاة الأموال التي التبس أمرها ولم يعرف متى بلغت نصاباً ولا متى تم حولها.
أما بالنسبة إلى سؤالك هل تعمل عمرة أم لا؟ فالجواب هو: أن عمل العمرة أمر محمود ومطلوب شرعاً، بل هو من الواجبات إن لم تكن قد اعتمرت من قبل، ولكن إخراج الزكاة مقدم عليها، فإذا لم يتبق من المال بعد إخراج الزكاة ما يفي بتكاليف العمرة سقط عنك وجوب العمرة.