هل المصلي يقطع الصف إذا نام في صلاته

السؤال

صليت على يسار الصف خلف الإمام في صلاة الفجر، وكان عن يميني شخص شبه نائم، وكان أحيانا لا يسجد ولا يؤدي الصلاة بشكل صحيح.
هل هذا الشخص يقطع الصف؟ وهل تبطل صلاتي ؟وماذا علي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصلاتك صحيحة إن شاء الله ولا يلزمك شيء، ولا يعد وجود هذا الرجل على فرض بطلان صلاته قاطعا للصف على ما بيناه في الفتوى رقم 139700 فانظرها، وإنما كان ينبغي لك مناصحته وأن تبين له ما أخطأ فيه من أفعال الصلاة.